Ваш заказ пуст
Вход или регистрация

banner-left

Достоинства профессионального инструмента: алмазный стеклорез вместо нескольких бытовых

Особенности конструкции и применения каждой разновидности изделий. Все, что необходимо знать для выбора практичного и качественного рабочего инструмента в данной статье.

 

 

Стеклорезы различны по назначению:

 

  • для новичков;
  • профессиональный инструмент.

 

Отличаются конструкции и материалы изделий:

 

  • алмазные;
  • роликовые;
  • масляные;
  • круговые.

 

Для каждого типа устройства характерна индивидуальная нагрузка, способ заточки и применения.

 

almaznyj steklorez 

Наиболее долговечные изделия придуманы первыми – алмазными стеклорезами пользовались еще в древности. Благодаря прочному режущему минералу они буквально разрезают толщину стекла, а не просто царапают его поверхность, как другие типы.

 

Конструкция алмазного стеклореза включает такие элементы:

 

  • ручку удобной формы из древесины или прочного пластика;
  • трубчатый каркас из металла (латунь, сталь), покрытого антикоррозийным слоем;
  • металлический молоток со специальными прорезями для удобства надламывания стекла по линии разреза;
  • резец в виде стальной державки с алмазом;
  • соединительный винт, удерживающий вместе резец и молоток.

 

Алмазный резец может разрезать свыше 10 км стекла, а после затупления края, его достаточно повернуть другим ребром. Это самый износостойкий материал. Алмаз можно заточить бруском с алмазным напылением или чугунным диском.

 

Этим инструментов удобно резать хрупкое полотно на тонкие полосы.

 

Различается происхождение режущего минерала:

 

  • натуральное – самые прочные изделия, режут толщину от 1 см;
  • искусственное – немного уступает природному по скорости затупления, но заметно удешевляет стоимость изделия.

 

Для начинающих изготовляют алмазные стеклорезы с криволинейной кромкой, в профессиональные инструменты установлены резцы пирамидальной формы.

 

almaznyi-steklorez 

Ролик из твердого сплава кобальта и вольфрама выполняет функции резца в данной модели. Роликовые изделия чаще всего встречаются на прилавках, они же самые доступные по цене. Конструкция такого инструмента довольно проста и состоит из деревянного или пластикового держателя, ролика или барабана с роликами (от 3 до 6 штук). Когда режущий элемент тупится, его можно легко заменить запасным.

 

Данный вид стеклореза не предназначен для вырезания сложных объектов из стекла, но может разрезать в процессе эксплуатации 350 метров материала.
Простые роликовые стеклорезы неудобны для большого количества стекла или выполнения фигурных работ.

 

 

Усовершенствованная разновидность роликового инструмента – масляная. Для улучшения качества и снижения нагрузки с резца используется смазка ролика машинным маслом. Смазка продлевает срок применения 1 ролика до 6 км. В таких конструкциях корпус имеет полость, в которую заливается масло, а оттуда по фитилю поступает на металлический ролик. Масляно-роликовые изделия используются специалистами для выполнения объемных работ.

 

 

Специально для придания закругленной формы или вырезания округлостей в стекле применяют круговые стеклорезы. В основе данного типа также лежат роликовые, но конструкция усложняется поворотными ручками со шкалами и фиксирующими накладками для стекла. С помощью круговых и овалорезов профессионалы создают витражные узоры и придают материалам сложную форму.

 

Без смазки выполнение таких сложных задач было бы невозможно, поэтому некоторые циркульные модели оснащены каналом для подачи масла внутри держателя, другим требуется ручная смазка – масло льется на ролик.

 

Круговым инструментом можно вырезать 2 см слой стекла.

 

 almazniy steklorez-1

Кроме стоимости изделий, есть целый ряд отличий между этими инструментами:

 

  • продолжительность службы – алмазные стеклорезы могут использоваться в несколько десятков раз дольше роликовых моделей;
  • износостойкость – металл уступает самому прочному минералу в мире;
  • качество резки – алмаз разрезает, а не царапает.

 

Один качественный алмазный стеклорез намного выгоднее нескольких роликовых инструментов, которые прослужат меньше. Если уровень нагрузки на инструмент высокий, объем работ большой – практичнее всего алмазная модель.

 

 

Среди доступных на рынках и в магазинах инструментов не так много алмазных. Дорогостоящие профессиональные модели пользуются меньшим спросом у рядовых потребителей. Чтобы сравнить и выбрать подходящее изделие с минеральным резцом, нужно поискать в профильном интернет-магазине. Широкий выбор и возможность доставки упростят процесс покупки.


Закрыть
Вы хотите...
Как с Вами связаться?

Укажите удобный для Вас способ
и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Закрыть

Оставьте ваши контактные данные.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей заказа.

Закрыть
Закрыть
Всего в корзине:
Продолжить покупки