Ваш заказ пуст
Вход или регистрация

banner-left

Как просверлить стекло сверлом?

 

Такие сверла имеют трубчатую форму, и внешне больше напоминают маленькую фрезу без зубьев. Сам процесс проделывания круглых отверстий в стекле или керамической плитке подразумевает использование дополнительных расходных материалов для обезжиривания – спирт, ацетон, скипидар, бензин, специальные жидкости и пр. Также необходимо позаботиться и о быстром охлаждении обрабатываемой поверхности.

 

 

kak prosverlit steklo 2Для качественного сверления стекла или керамики необходимо выполнить следующие условия:

 

  • неподвижно закрепить изделие, над которым будут проводиться работы;
  • обеспечить прилегание дрели под идеально прямым углом;
  • будущее отверстие обозначается небольшим бортиком из пластилина;
  • дрель устанавливается на минимально возможные обороты;
  • обязательно используется абразив и охлаждающий материал – в лучшем случае скипидар и измельченный точильный камень, в худшем достаточно будет мелкого песка и воды.

 

Так как просверлить стекло сверлом может не получиться хорошо с первого раза, и возможные сколы или трещины, необходимо сначала потренироваться на небольших кусках. Очень важно сверлить медленно и при минимальном давлении, иначе изделие может треснуть.

 

 

kak prosverlit steklo 3Для проделывания в стекле или керамике достаточно больших отверстий необходимо использование специальных трубчатых сверл. Похожие инструменты используются и в промышленной обработке. Отличается трубчатое сверло по стеклу не только своей особой формой – его рабочий режущий слой сделан из технических алмазов и намертво прикреплен к стальному основанию при помощи процесса термоспекания.

 

Перед первым использованием подобное оборудование нужно зачистить абразивным камнем с режущей кромки, чтобы вскрыть алмазный слой – аналогичная процедура делается и для специальных станочных сверл, зенкеров. Трубчатые сверла с алмазным напылением лучше всего подходят для подобных работ – в отличие от твердосплавных они не образовывают сколов с обратной стороны обрабатываемого материала.

 

 

Достаточно распространена ситуация, в которой нужно проделать лишь несколько отверстий в стекле, и для этого невыгодно приобретать специальное оборудование. Для небольших диаметров вполне можно обойтись и обычным сверлом по металлу. Общие принципы тут остаются точно такими же – жесткое крепление стекла, минимальная скорость оборотов, очень легкий нажим. Чтобы просверлить стекло обычным сверлом нужно хорошо чувствовать инструмент и гибко регулировать силу нажатия – при малейшем проявлении «биения» нужно остановить работу, а лучше сменить дрель на шуруповерт, который дает еще меньшую скорость оборотов.

 

kak prosverlit steklo 4Пластилиновый ограничительный круг с небольшим количеством скипидара внутри обеспечит охлаждение поверхности и отсутствие трещин, также понадобится хороший абразив. Рекомендуется следовать следующим правилам при работе с обычными сверлами:

 

  • закалить сверло перед выполнением работ – просто подержать в жарком пламени, к примеру от горелки, а потом охладить в сургуче;
  • работать как можно дольше, время от времени делая перерывы и дополнительно охлаждая сверло в воде;
  • обязательно обезжиривать стекло ацетоном или спиртом, проверять отсутствие соскальзывания перед началом работы;
  • закрепить стекло на деревянной поверхности;
  • не делать отверстий очень близко от края поверхности (не ближе чем 1,5-2 см.).

 

При любом сверлении стекла и керамики не исключено появление сколов на обратной стороне. Чтобы этого избежать, существует несколько разных способов – использовать сразу два куска стекла, обрабатывать заднюю сторону пластилином и др. Один из самых простых способов заключается в том, что в самом конце работ стекло переворачивается, и отверстие доделывается уже с другого конца.

 

 

Качественные инструменты для сверления плитки и стекла делают итальянские компании (Zauber и др.). По технологии изготовления сверло по плитке и стеклу может быть разным – стальным, гальваническим, латунным, и так далее. Наилучшие результаты в работе обеспечивают трубчатые сверла из высокопрочной стали с алмазным напылением. Для использования в станках берутся конусные сверла-зенкеры, также с алмазным напылением. Для работы с таким инструментом абразив не требуется, и сверло обеспечивает идеальный внешний вид отверстий и отсутствие возможных сколов или трещин.


Закрыть
Вы хотите...
Как с Вами связаться?

Укажите удобный для Вас способ
и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Закрыть

Оставьте ваши контактные данные.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей заказа.

Закрыть
Закрыть
Всего в корзине:
Продолжить покупки