Ваш заказ пуст
Вход или регистрация

banner-left

Зачем нужна УФ лампа для склейки стекла

 

Но каким бы прочным не был УФ клей, пока еще производители не придумали такого, который может затвердевать без продолжительного облучения ультрафиолетовой лампой.

 

 

УФ склеивание стекла состоит из следующих этапов:

 

  • выбор подходящего для соединения поверхностей клея;
  • очистка поверхностей с помощью специальных обезжиривающих средств;
  • подогрев соединяемых материалов;
  • склеивание;
  • облучение УФ лампой.

 

От правильности проведения каждого этапа зависит конечный результат.

 

 

UF lampa 2Приборы, которые используются в УФ склейке, должны иметь специальную длину волны 330-350 нм. Многие не знакомые с особенностями данной технологии начинающие специалисты считают, что для этой работы может использоваться любая ультрафиолетовая лампа, поскольку она имеют такую же длину волны. Однако элементарные знания физики дают возможность понять, что диапазон ультрафиолетового излучения гораздо выше, и обычная лампа, предназначенная для бактерицидной обработки, во время УФ склейки окажется менее эффективной, и добиться с её помощью нужного результата не удастся.

 

 

На современном рынке встречается огромное количество разных УФ ламп.

 

Основные их различия заключаются в:

 

  • длине;
  • мощности;
  • форме.

 

Касательно длины, изделия необходимо подбирать сообразно с длиной соединения — такой выбор обеспечит оптимальное равномерное воздействие на шов. Производители выпускают приборы длиной от нескольких сантиметров до метра. От мощности зависит скорость полимеризации: чем прибор мощнее, тем быстрей он поляризует клей. Но цена за более мощный прибор всегда выше, а на практике очень мощная лампа для стекла нужна только для толстого материала, поскольку при прохождении через большую толщину стекла поток частично преломляется и теряет свою силу.

 

Стоимость прибора зависит от длины, мощности и производителя. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются УФ лампы Bohle, однако рынок заполнен китайскими предложениями, цена которых привлекательна для потребителя. От правильности выбора этого прибора напрямую зависит конечный результат — надежность и долговечность склеивания.

 

 

Полимеризация проводится два этапа: на первом достигается 70% нужной прочности, после чего удаляют лишний клей и достигают полной обработки.

 

UF lampa 3Быстрота застывания зависит от многих факторов:

 

  • мощности лампы;
  • особенностей клея;
  • равномерности воздействия на соединения.

 

В первую очередь следует обращать внимание на рекомендации производителя клея. Скорость застывания в каждом конкретном случае можно определить опытным путём. Для этого нужно взять небольшие образцы стекла размером 20х40 мм, нанести на них клей и поместить их под стекло, через которое будет происходить облучение. Далее следует поставить сверху УФ лампу для склейки стекла и засечь секундомером время, двигая соединяемые кусочки стекла. Как только они перестанут двигаться, следует остановить секундомер — это и есть необходимое время облучения на первом этапе. Время второго этапа следует умножить на пять. Если что-либо в заданных параметрах меняется — клей, стекло или мощность лампы, тест следует провести заново.

 

 

UF lampa 4Некоторые народные умельцы предпочитают сэкономить, изготовляя УФ лампу для склейки стекла в домашних условиях. Многие не видят разницы между фирменной моделью и самодельным прибором. Тем не менее, она есть, хотя часто не видна для неопытного мастера.

 

Преимущества фирменной УФ лампы заключаются в том, что она:

 

  • засвечивает клей по технологии — имеет ограничения по времени;
  • при засвечивании двух деталей достаточно минимума времени;
  • требуется меньше времени для окончательного этапа облучения.

 

При использовании самодельного прибора, следует обязательно проводить опыты по определению времени поляризации. Если оно рассчитано неправильно, лишний клей будет сложно удалить. Стоимость прибора на современном рынке вполне доступна как для профессионалов, таки и для любителей, поэтому заниматься изготовлением УФ лампы для склейки стекла своими руками вряд ли оправдано с точки зрения затрат времени и функциональности прибора. Правильный выбор лампы — это один из важных факторов, влияющих на надежность и прочность УФ склейки готовых изделий, от которых зависит долговечность их службы.

 


Закрыть
Вы хотите...
Как с Вами связаться?

Укажите удобный для Вас способ
и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Закрыть

Оставьте ваши контактные данные.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей заказа.

Закрыть
Закрыть
Всего в корзине:
Продолжить покупки