Ваш заказ пуст
Вход или регистрация

banner-left

Принцип работы УФ-ламп для склейки стекла и их разновидности

В мебельном и стекольном производстве часто появляется необходимость скрепления стеклянных полотен. Плюс ко всему при изготовлении витрин или оборудования демонстрационного назначения необходимо склеивать стекло с металлом.

 

В промышленных условиях склеивание соответствующих составляющих осуществляется специфическим оборудованием. А для затвердевания клея на обработанной поверхности используется УФ лампа для стекла.

 

 

На сегодняшний день не существует полимерного клея, который способен затвердевать без вспомогательного облучения. Зато под действием специфических УФ ламп затвердевание происходит за короткое время. Специфические лампы должны обладать строго определенной длиной волны – 330-400 нм.

 

UF lamp s prinsip raboti 2Типичные ультрафиолетовые лампы обладают аналогичной длиной волны, но при прохождении сквозь стекло диапазон ультрафиолетового спектра получается больше. Следовательно, если приобрести в магазине обыкновенную бактерицидную УФ лампу, то эффект получится совсем иной, а качество склейки намного хуже.

 

Для всех УФ светильников активны одни и те же правила:

 

  • Ввиду того, что УФ лампа для клея стекла способна интенсивно прогреваться, то рекомендуется использовать невоспламеняющиеся подложки.
  • Излучатель ни в коем случае ненужно устанавливать фильтрующим стеклом вниз, иначе светильник может перегреться и выйти из строя.
  • Приборы должны эксплуатироваться исключительно с пригодным фильтрационным стеклом или же может иметь место повреждение глазных и кожных покровов.

 

Для более скорого затвердевания клея и получения лучшей прочности используют лампы большей мощности. Такие приборы применяются только на производстве, в отличие от них ручные УФ светильники подходят для обработки небольших площадей. Если необходимо обрабатывать поверхности большой площади или длины, то тогда лучше всего использовать UVA-трубки. Они позволяют клею затвердевать без внутреннего напряжения (такое напряжение способно повредить стекло или саму склейку).

 

Для того, чтобы обезопасить глаза и кожу при работе с УФ лампами рекомендуется выбирать приборы со специальными защитными фильтрами и использовать соответствующие защитные очки.

 

 

UF lamp s prinsip raboti 3Ультрафиолетовая лампа для склейки стекла продается в специализированных магазинах, причем бывает несколько моделей, отличающихся в основном по мощности. Чем большей мощностью обладает прибор, тем быстрее будет происходить затвердевание клея. Однако и стоить такая лампа будет гораздо дороже. На практике такие приборы с большей мощностью целесообразно использовать при скреплении толстых стекол, ведь при прохождении сквозь стекло происходит преломление части светового потока.

 

Лампы могут различаться и по форме, где длина светоизлучающего компонента составляет от нескольких сантиметров до метра. Самое большое разнообразие этих приборов производит Китай, причем качество приемлемое, а стоимость доступная. Лампы немецкого и итальянского происхождения несколько дороже.

 

 

При скреплении стекла при помощи УФ лампы стоит рассматривать три основных действия:

 

  • Подготовка стеклянной поверхности – обезжиривание, подогрев до нужной температуры, обезвоживание.
  • Высококачественный клей – с подходящей вязкостью, тонко и равномерно распределяющийся по поверхности.
  • Правильно выбранная УФ лампа – по габаритам и по мощности.

 

UF lamp s prinsip raboti 4Лампу необходимо располагать на минимальном расстоянии от соединения, предварительное и полное затвердевание должно происходить за один этап с допустимой паузой только лишь на очистку от излишнего клея места стыка. Лампа УФ для ремонта стекол включается только лишь после нанесения клеевого состава и должна располагаться вдоль шва на соответствующей поверхности.

 

Каждый человек, работающий с УФ лампой должен придерживаться следующих правил:

 

  • Использование очков, на 100 процентов поглощающих ультрафиолет.
  • Использование латексных перчаток.
  • Кожный покров выше кистей должен быть прикрыт.

 

Замена ультрафиолетовой лампы, отработавшей свой ресурс, должна производиться своевременно. Визуально определить данный период невозможно, для это существуют специфические приспособления. Для полной безопасности стоит выбирать приборы от известных и зарекомендовавших себя производителей.


Закрыть
Вы хотите...
Как с Вами связаться?

Укажите удобный для Вас способ
и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Закрыть

Оставьте ваши контактные данные.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей заказа.