Ваш заказ пуст
Вход или регистрация

banner-left

Как правильно клеить стекло? Пошаговая инструкция

Определяющим фактором прочного соединения стеклянных фрагментов является выбор клеящего вещества. Использование ультрафиолетовых клеев гарантирует полную прозрачность месту стыка и высокие эксплуатационные характеристики всей конструкции в целом.

 

Склеенные при помощи УФ-клея элементы разъединить впоследствии будет достаточно трудно, поскольку коэффициент прочности такой конструкции очень высок.

 

Kak pravilno kleitj steklo 2

 

Мастера стекольщики выработали определенные рекомендации для правильного склеивания. Следование инструкциям профессионалов обеспечит долговечность и надежность изделию из стеклянных составляющих.

 

Если возникла необходимость склейки стеклянных деталей, то следует руководствоваться двумя основными правилами:

 

  • Поверхность стеклянного или зеркального полотна должна быть абсолютно гладкой.
  • Поверхность клеевого слоя должна быть максимально тонкой.

 

В этом случае шов будет абсолютно прозрачным, а сама склеенная конструкция обретет устойчивость к механическим воздействиям.

 

Для того чтобы процесс склеивания был более эффективным, следует выбирать материалы с идентичным тепловым расширением.

 

Kak pravilno kleitj steklo 3

 

Линейка УФ-клеев для стекла стала непревзойденным материалом для склеивания фрагментов. Но, прежде всего, необходимо очистить стекло. Причем имеется в виду не банальная чистка от пятен обычным чистящим средством. Необходимо обезжирить стеклянное полотно специальными очищающими составами. Очистители стекла удаляют даже микроскопические следы влаги и жира на стекле.

 

Кроме того, подготовительный этап включает в себя подогрев фрагментов склеивания. Идеально поддаются соединению материалы комнатной температуры. При нагревании стеклянного полотна можно будет визуально определить наличие конденсата, который не виден в обычном состоянии. Температурное напряжение неизбежно будет появляться во время процесса склеивания. Поэтому все соединяемые элементы следует прогреть равномерно.

 

В обычных условиях без специального оборудования это сделать невозможно, поэтому профессионалы рекомендуют использовать специальное оборудование:

 

  • Электронику, подающую горячий воздух.
  • Промышленный фен от производителя Bohle.

 

Если пренебречь нагреванием и обезжириванием стеклянных фрагментов, то можно забыть о прочности склеенной конструкции.

 

После того как материал прогрелся до нужной температуры, специалисты рекомендуют провести дополнительную подготовку стеклянного полотна инновационной технологией Pyrosil. Это обеспечит максимальное сопротивление соединению. Конструкция будет не подвержена сколам и разрывам.

 

 

Линейка клеев представлена в широком ассортименте в нашем Интернет-магазине. Еще до того, как вы определились с выбором, следует уяснить для себя, что любой клей из этой серии опасен для человека. Недопустимо попадание клея на кожу или слизистую. Соблюдение требований безопасности сделает работу со стеклом комфортной. Выбор клея зависит от функциональной нагрузки, которую ему предстоит выполнить.

 

Kak pravilno kleitj steklo 4Самыми востребованными являются варианты для склеивания композиций:

 

  • Стекло-металл Bohle B 682-T (средняя вязкость).
  • Стекло-стекло Bohle Bohle B 678-0 Lamifix, Bohle B 690-0 (для закрытых конструкций).
  • Стекло-стекло Bohle B 665-0, Bohle B 682-T, Bohle Verifix LV 740 (для открытых конструкций).
  • Стекло-стекло Bohle B 690-0 (для нагруженных соединений).

 

Удобство процессу склейки обеспечат фиксирующие устройства.

 

К ним относятся:

 

 

Если полотна зафиксированы под нужным углом, то УФ-склейка стекла будет проходить комфортно и в конечном итоге обретет высокие показатели прочности.

 

Kak pravilno kleitj steklo 5

 

Чтобы склейка произошла успешно, следует полностью собрать конструкцию при помощи фиксирующих устройств. Если совмещение является идеально ровным, можно наносить клей. Недопустимо промедление в этом процессе. В частности, наносить клей можно не позже чем через 5 минут после прогрева стеклянных фрагментов.

 

Если произошло остывание, промышленный фен следует применить еще раз. Нанесение клея допускается только из горизонтального положения. Не следует полагать, что чем больше клея, тем прочнее получится соединение. В точности до наоборот — сцепляющее свойство раскрывается в полной мере, если клей нанесен на прогретый элемент тончайшим слоем. Разумеется, вручную сделать это весьма затруднительно.

 

Поэтому специалисты рекомендуют использовать дозирующие иглы с адаптером. При этом следует помнить, что клей наносится только на одно полотно из двух элементов. Занимать он должен не более 1/3 соединяемой поверхности.

 

 

Специалисты, как правило, допускают 10-процентную потерю клея, которая остается по краям шва. Не следует наносить клей по прямой траектории, склейка будет более эффективной, если линия его нанесения будет извилистой.

 

Затем остается пошагово выполнить правила:

 

  • Обеспечить плотность прилегания стеклянных фрагментов во избежание образования воздушных пузырьков.
  • Произвести небольшой сдвиг по траектории вперед-назад стеклянного полотна. Это обеспечит равномерное распределение колея по шву.
  • Облучить шов ультрафиолетовой лампой.

Kak pravilno kleitj steklo 6


При этом следует проследить, чтобы лампа ультрафиолетовая для клея должна быть идентичной по длине шву, поскольку прерывистое облучение скажется на конечном качестве соединения.

 

В зависимости от мощности лампы отвержение может занимать до 2-х минут. На заключительной стадии работ удаляют фиксирующие устройства и очищают конструкцию от избытка клея. Нельзя использовать для этого царапающие предметы. Подойдет очиститель или стальная вата.

 

Рекомендуется также провести дополнительное облучение в течение нескольких минут. Но не стоит излишне усердствовать с использованием лампы ультрафиолетовой для стекла. Практика показывает, что длительность облучения никак не сказывается на прочности шва.

 

Следование этим простым правилам обеспечит надежность и эстетичность стеклянной конструкции.


Закрыть
Вы хотите...
Как с Вами связаться?

Укажите удобный для Вас способ
и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

Закрыть

Оставьте ваши контактные данные.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время для уточнения деталей заказа.

Закрыть
Закрыть
Всего в корзине:
Продолжить покупки